Вход

В России оценят успешность обучения студентов по модели свободных искусств и наук

РосТендер | Новости
04 апреля 2018

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ намерена оценить успешность преподавания по модели свободных искусств и наук (Liberal Arts), которую ввел у себя ряд российских вузов несколько лет назад.

Итоги изучения положения дел в вузах будут подведены к концу 2018 года. На их основании планируется сделать выводы о перспективности образовательной модели в России. В России первая программа либерального образования по направлению «Искусства и гуманитарные науки» была открыта в 1999 году. С тех пор программы по этому направлению были открыты почти в двух десятках российских вузов.

В настоящее время Академия на конкурсной основе ищет научную организацию, которая возьмет на себя проведение исследования «Перспективы образовательной модели свободных искусств и наук в свете экономических и социокультурных трендов XXI века». Объявлен тендер, победитель которого будет выбран 27 апреля. Стоимость работ оценивается в 12 млн рублей, финансирование ведется за счет собственных средств Академии, сообщает RosTender.info.

«Современное образование по модели свободных искусств и наук призвано воспитывать в учащихся желание и способность учиться, критически мыслить и умело выражать свои мысли, а также воспитывать граждан, способных стать активными участниками демократического общества», — говорится в документации конкурса.

Однако, как следует из материалов тендера, сегодня в большинстве вузов «не реализуется индивидуальный план обучения, а должная широта междисциплинарного охвата отсутствует».

Во время исследования специалистам предстоит обобщить российский и мировой опыт реализации модели, описать ключевые экономические и культурные тренды, которые нужно учитывать при совершенствовании российского образования, оценить потенциал и ограничения образовательной модели свободных искусств и наук в системе российского высшего образования.

Результаты исследования должны быть предоставлены заказчику до 25 декабря 2018 года.

Расширенный поиск