Вход

На Байкале будут развивать «зеленую» энергетику

РосТендер | Новости
04 июня 2018

Для центральной зоны Байкала разработают программу экологически чистого теплоэнергоснабжения на основе малых ГЭС, энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии – тепловых насосов, солнечной и ветряной энергии.

ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» объявил конкурс на разработку программы. Заявки на участие принимаются до 21 июня, на следующий день учреждение выберет победителя, сообщает RosTender.info.

Стоимость научно-исследовательских работ оценивается в 30 млн рублей. Финансирование ведется из средств ФГБУ. Как указано в документации тендера, организации, которая возьмет на себя подготовку программы, предстоит работать в три этапа. На первом, в течение 2018 года необходимо проанализировать потенциал доступных энергоресурсов на Байкальской природной территории.

На втором, в 2019 году, нужно провести технико-экономическую оценку конкурентоспособности, мест и сфер применения различных энергетических технологий. В 2020 году, на основании собранной информации предстоит заняться подготовкой программы.

Как отмечается в конкурсной документации, сегодня на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где живет более 140 тыс. человек, действует более 70 котельных, где сжигается около 300 тыс. тонн угля в год, что оказывает негативное влияние на атмосферу, почву и растительность.

«Вместе с тем, зона обладает высокими показателями практически всех видов возобновляемых энергоресурсов – гидроэнергетических, гелиоэнергетических, ветроэнергетических, геотермальных и биоэнергетических», – говорится в материалах тендера.

Разработка программы входит в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы».

Расширенный поиск