Вход

В Москве отреставрируют дом, где жил Тургенев

РосТендер | Новости
07 июня 2018

К 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева в Москве отреставрируют дом на Остоженке, в котором жил великий русский писатель.

«Мосреставрация» объявила конкурс с ограниченным участием на восстановление особняка. Стоимость работ оценивается в 218 млн рублей, средства выделяются из городского бюджета, сообщает RosTender.info.

Как указано в материалах тендера, подрядчику предстоит усилить фундаменты здания, заменить часть деревянных перекрытий на металлические, отреставрировать бревенчатые стены, окна и двери, воссоздать деревянную лестницу на второй этаж, конструкцию хоров, построить балкон, кровлю и восстановить интерьеры.

Территория вокруг особняка будет благоустроена, здесь планируют сделать проезды и дорожки из гранитной плитки, поставить скамейки, беседки-ротонды, фонари и информационные стенды. Вокруг здания появятся кирпичные и металлические заборы по Остоженке и частично по Хилковому переулку.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 июня. 4 июля планируется подвести его итоги и выбрать победителя. Согласно техническому заданию, завершить реставрацию следует в течение 150 дней с момента заключения контракта.

Дом по адресу ул. Остоженка, д. 37/7, стр. 1, в котором Иван Тургенев жил в 1850 году, является памятником истории и культуры народов Российской Федерации. Жилой ампирный особняк с шестиколонным портиком был построен в 1819 году. Впоследствии здание использовалось в качестве коммунального жилья и для размещения различных организаций, неоднократно менялось его функциональное предназначение. С 9 октября 2009 год в здании размещен отдел Дома-музея И. С. Тургенева.

Расширенный поиск