Вход

В Выборге восстановят Башню Святого Олафа

РосТендер | Новости
02 октября 2018

В городе Выборге Ленинградской области планируется провести реставрацию Башни Олафа на Замковом острове. Это самое старое сооружение комплекса крепостных построек, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

Стоимость работ по доработке проекта реставрации оценивается в 14,5 млн рублей, средства будут выделены из федерального бюджета. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила тендер по выбору проектной организации-подрядчика. Заявки на участие принимаются до 23 октября, 31 октября планируется подвести итоги, сообщает RosTender.info.

Согласно конкурсной документации, победителю конкурса предстоит обследовать памятник и дополнить существующий проект его реставрации с учетом современных способов восстановления. В проекте необходимо предусмотреть новую экспозицию в первом «глухом» этаже, построенном раньше прочих.

Кроме того, в башне после реставрации появится художественная подсветка, дополнительный выход на третий этаж западного корпуса с прозрачным ограждением и помещение для ожидания туристов перед выходом на смотровую площадку башни. Проект должен быть готов к 20 декабря 2018 года.

Как указано в материалах тендера, нижние ярусы Башни Святого Олафа начали строить предположительно в 1293 г. Первоначально башня представляла собой двухярусный донжон в виде четверика высотой до 20 м, сложенного из гранитных валунов. Реконструкция замкового донжона началась в 1561 году после визита короля Густава I Васа.

Расширенный поиск