Вход

На экспозицию рязанского музея Солженицына выделено около 50 миллионов рублей

РосТендер | Новости
29 октября 2018

В ноябре начнется создание экспозиции в новом Музейном центре Александра Солженицына в Рязани. На формирование выставочного пространства из бюджета области выделено 48,9 млн рублей, сообщает RosTender.info.

Музей создан в честь 100-летия со дня рождения Нобелевского лауреата, писателя и общественного деятеля. В Рязани, где он прожил 12 лет, для этого отвели Дом Салтыкова-Щедрина по адресу Николодворянская, 24/42. В настоящее время в здании, являющемся памятником истории и культуры, ведется реставрация. Сразу по ее завершению начнется монтаж экспозиции.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник объявил тендер на создание музейной экспозиции. Заявки на участие принимаются до 20 ноября, а итоги тендера будут подведены 27 ноября. Как сообщалось ранее, музей планируют открыть 11 декабря, в день рождения Александра Солженицына. При этом в конкурсной документации указано, что монтаж экспозиции должен быть завершен в течении 90 дней со дня заключения контракта.

Согласно материалам тендера, выставочное пространство музея будет включать 4 экспозиции. «Линии жизни» расскажут о судьбе дома и его обитателей, «Красное колесо» – об историях людей, о которых писал Солженицын, «Кабинеты писателей» посвящены литературной истории Рязани XIX и XX века, а экспозиция «Очерки литературной жизни» – контексту литературной жизни, в котором появилось одно из самых важных произведений писателя – рассказ «Один день Ивана Денисовича». Площадь экспозиции составит более 700 квадратных метров на первом и цокольном этажах здания.

Дом Салтыкова-Щедрина (Морозова) был построен в XVIII веке, он является объектом культурного наследия федерального значения.

Расширенный поиск