Вход

В Москве отреставрируют дом Льва Толстого

РосТендер | Новости
07 ноября 2018

Проект сохранения и реставрации дома-усадьбы писателя Льва Толстого в Москве будет готов осенью следующего года. На разработку проектно-сметной документации Государственный музей Льва Толстого выделяет более 24 млн рублей, сообщает RosTender.info.

Дирекция музея объявила тендер по выбору проектной организации, которая возьмет на себя подготовку документов. Заявки от участников принимаются до 27 ноября, а 5 декабря будут подведены его итоги.

Победителю тендера предстоит разработать план по замене всех инженерных коммуникаций и благоустройству территории. В частности, в усадьбе будет установлена современная система вентиляции и кондиционирования воздуха, сети электроснабжения и водоснабжения, системы обогрева кровли и полов, охраны и видеонаблюдения, пожарной безопасности, климат-контроль и многое другое. Кроме того, в здании «Сарая» планируется оборудовать зал для конференций. Согласно техническому заданию, проектно-сметная документация должна быть готова до 31 октября 2019 года.

В доме-усадьбе Лев Толстой жил в 1882-1901 годах, писатель прожил здесь с семьей 19 зим, каждое лето проводя в Ясной Поляне. В хамовническом доме он создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий». C 1921 года дом на нынешней улице Льва Толстого, 21 является мемориальным музеем, частью Государственного музея Л. Н. Толстого. Комплекс зданий состоит из главного дома, дворницкой, флигеля, сарая, кухни и беседки. Усадьба является объектом культурного наследия федерального значения.

Расширенный поиск