В Константиново отреставрируют часть родовой усадьбы Есенина

РосТендер | Новости
04 февраля 2019

В родовой усадьбе поэта Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области планируют отреставрировать три объекта, сообщает RosTender.info.

Работы по ремонту и сохранению проведут в восстановленной в 2003 году избе-времянке, где жили Есенины после пожара 1922 года, амбаре, служившем поэту кабинетом и спальней, и риге. Из средств Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на эти цели выделено 1,7 млн рублей.

Администрация музея объявила тендер по выбору подрядчика для проведения работ. Заявки от участников принимаются до 18 февраля, а 26 февраля планируется подвести его итоги. Согласно требованиям администрации, победитель тендера должен будет приступить к реставрации 15 апреля, на выполнение работ отводится 2 месяца.

В ноябре 2017 года правительством РФ был утвержден план развития объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» на 2017-2021 годы. В план входит 18 пунктов, в том числе работы по сохранению усадьбы, где родился поэт. Здесь до 2021 года планируют восстановить еще 6 утраченных объектов: каретный сарай, амбар, баню, оранжерею, пруд и Нижний парк. Они находились на территории усадьбы Кашиных, где часто бывал Есенин, а его владелица Лидия Кашина послужила прообразом Анны Снегиной. В некоторых из восстановленных объектов появятся музейные экспозиции.

Территория «Есенинской Руси» составляет 45 тыс. га, в ее состав входит дом Есениных, поместье Кашиных, сельский храм Казанской иконы Божьей Матери и другие объекты.

Расширенный поиск