«Газпром» ищет подрядчика для строительства комплекса подводной добычи газа

РосТендер | Новости
27 февраля 2019

«Газпром» вновь объявил тендер на строительство берегового технологического комплекса и подводно-добычного комплекса на Киринском месторождении, находящемся в Охотском море на шельфе острова Сахалин, сообщает RosTender.info.

Сооружения входят в проект обустройства Киринского газокондесатного месторождения. Согласно конкурсным условиям, победитель тендера должен построить их «под ключ» и сдать в конце 2020 года.

Предыдущий тендер, объявленный в ноябре 2018 года, не состоялся – компания отказалась от закупки. Предельная (максимальная) стоимость контракта выросла – с 46 млрд до 50 млрд рублей. Предложения от участников принимаются до 6 марта, и уже на следующий день конкурсная комиссия назовет победителя.

Первый в России подводный добычной комплекс был опробован именно на Киринском месторождении, его запустили в 2013 году. Центральным звеном комплекса является размещенный на глубине 90 м манифольд. Он представляет из себя несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме.

Добытый газ собирается на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляется на береговой технологический комплекс (БТК). Газ, подготовленный на БТК к транспортировке, направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», сообщает на официальном сайте «Газпрома».

Расширенный поиск