В Авчурино восстановят Никольскую церковь за счет федерального бюджета

РосТендер | Новости
04 апреля 2019

Федеральная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила тендер на разработку проекта по сохранению Никольской церкви, которая является частью объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Авчурино» в селе Авчурино Ферзиковского района Калужской области, сообщает RosTender.info.

Заявки от участников принимаются до 24 апреля, 30 апреля планируется подвести итоги тендера. Стоимость работы проектировщиков оценивается в 9,6 млн рублей, деньги поступят из федерального бюджета.

Подрядчику предстоит разработать проект реставрации на основании историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных, археологических, натурных и инженерно-технических исследований. Проект восстановления церкви должен быть готов через год - в мае 2020 года.

Никольская церковь является неотъемлемым элементом уникального архитектурно-ландшафтного ансамбля, сформировавшегося в одном из живописнейших мест Калужской области (в 15 км от Калуги) в XVIII – начале ХХ века. Его история связана с такими известнейшими российскими фамилиями, как Хитрово, Ягужинские, Гагарины, Полторацкие, Гончаровы.

При П. И. Ягужинском в начале XVIII в. в Авчурино была возведена каменная церковь, построенная по традиционной трехчастной схеме небольшого приходского храма эпохи барокко. Автором проекта стал архитектор петровской эпохи Федор Алексеевич Васильев и его сын Николай.

Расширенный поиск