Ученые изучат радиационную обстановку вокруг урановых рудников в Ставропольском крае

РосТендер | Новости
12 июля 2019

По заказу Федерального медико-биологического агентства ученые оценят воздействие радиации на природу и население Ставропольского края в районе урановых рудников Лермонтовского производственного объединения (ЛПО) «Алмаз», сообщает RosTender.info.

Проводится тендер по выбору научно-исследовательского института, который займется данной работой. На ее организацию из федерального бюджета направят 108 млн рублей.

Ученым предстоит взять пробы воды и почвы на горе Бештау, где располагалось Бештаугорское месторождение – рудник №1, и на горе Бык, где находилось Быкогорское месторождение – рудник №2. Кроме того, будут изучены данные по здоровью населения в период с 2009 по 2018 годы, особенно – состояние беременных женщин и новорожденных.

«ЛПО «Алмаз» находится в регионе Кавказских минеральных вод в непосредственной близости от курортных городов Пятигорск, Железноводск и Минеральные воды. Гора Бештау является излюбленным местом отдыха населения и туристов. Состояние радиационной обстановки в данном регионе и возможное ее ухудшение из-за неудовлетворительного состояния объектов бывшего ЛПО «Алмаз» вызывает озабоченность общественности и местной администрации», - говорится в документации тендера.

Как ожидается, научно-исследовательская работа будет завершена в ноябре 2021 года. Итогом работы ученых должны стать предложения по мониторингу здоровья населения, проживающего вблизи объектов уранового наследия. Итоги тендера по выбору исполнителя подведут 8 августа.

На руднике № 1 ЛПО «Алмаз» находятся 41 штольня и 27 отвалов горных пород общей площадью 37 га. На руднике № 2 (Бык) отвалы забалансовых руд и загрязненных пород расположены на территории площадью 18,4 га.

Работы по ликвидации рудников и закрытию штолен и стволов выполнялись до 1994 г. в соответствии с действовавшими на тот период нормативами. Однако эрозия и обвалы в 1990 и 1993 гг. изменили состояние отвалов и показали недостатки выполненных работ по ликвидации штолен и отвалов в части устойчивости отвалов и возможного проникновения человека в отработанные горные выработки, сообщается в материалах тендера.

Расширенный поиск