Ученые займутся разработкой защиты растений от антропогенного стресса

РосТендер | Новости
21 августа 2019

Казанский аграрный университет направит 45 млн рублей на получение экспериментальных биопрепаратов для защиты растений от неблагоприятных антропогенных факторов, сообщает RosTender.info.

Администрация вуза объявила тендер на проведение научных исследований, итоги которого планируется подвести 19 сентября. Исследовательской группе предстоит создать препарат на основе штаммов микроорганизмов с высокой степенью адаптации к антропогенным стрессам и разработать технологию их применения в адаптивном земледелии. По условиям университета, результаты работы должны быть готовы к началу зимы 2019 года.

В частности, предстоит подобрать состав питательных сред для культивирования микроорганизмов и определить оптимальные параметры процесса их культивирования для получения биомассы жизнеспособных микроорганизмов.

Также необходимо «стимулировать изменения метаболической активности клеток с целью накопления биомолекул, способных выполнять защитные функции при действии антропогенных стрессоров», сообщается в документации тендера. При этом себестоимость каждой разработанной питательной среды не должна превышать 10 рублей на литр

Расширенный поиск