В России будут создавать беспилотники гражданского назначения

РосТендер | Новости
23 августа 2019

По заказу Минпромторга РФ в России разработают концепцию применения беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения и технологию их создания, сообщает RosTender.info.

Минпромторг РФ объявил тендер, с победителем которого заключат контракт на 194 млн рублей. Заявки от участников принимают до 16 сентября, а 20 сентября подведут его итоги.

Разработка беспилотников проводится в рамках госпрограммы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013 2025 годы» с целью обеспечения доступности отдаленных регионов страны, где транспортная инфраструктура отсутствует или находится на низком уровне. «В значительной степени решение этих проблем может быть обеспечено за счет использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) различного назначения», - отмечается в конкурсной документации.

«БЛА уже сейчас используются для доставки почты, перевозки грузов, мониторинга, охранных операций на объектах нефтегазового комплекса и энергетики, в зонах чрезвычайных ситуаций, ведения геологоразведки. Разрабатываются проекты применения беспилотных авиационных систем (БАС) различного назначения в интересах освоения Арктики и развития Северного морского пути. Тем не менее, в Российской Федерации прослеживается явное отставание от ведущих стран мира в части разработок БАС», - говорится в материалах.

Победителю тендера предстоит создать концепцию применения БЛА в гражданских целях и сформировать типовые сценарии их использования, проанализировать возможные проблемы и риски, продумать их характеристики и облик и создать макеты перспективных беспилотников. Согласно требованиям Минпромторга, работа исследовательской группы должна быть завершена в декабре 2021 года.

Расширенный поиск