«Роснефть» ликвидирует рейдовый налив нефти в Татарском проливе

РосТендер | Новости
06 сентября 2019

Компания «Роснефть» планирует ликвидировать рейдовый налив нефти «Де-Кастри», переставший функционировать в 2009 году, сообщает RosTender.info.

Рейдовый налив представляет собой незащищенный ограждением рейд в Татарском проливе в заливе Чихачева у западного побережья Хабаровского края. В безледовый период он обеспечивал налив танкеров сахалинской нефтью. Объект недалеко от поселка Де-Кастри работал с 1998 по 2009 годы, но после этого был остановлен, сообщают на сайте НТЦ «Промбезопасность» - компании, которая провела экспертизу промышленной безопасности проекта на ликвидацию налива. «Де-Кастри» представляет собой производственный объект первого класса опасности.

«Роснефть» объявила тендер на выполнение работ по ликвидации налива. Стоимость работ оценивается в 148 млн рублей. Заявки от участников принимаются до 23 сентября, а 16 октября будут подведены итоги тендера.

В 2012 году были проведены работы по освобождению внутренней полости подводного, а в 2014 году - и сухопутного трубопровода от нефти путем вытеснения её водой. После освобождения трубопровода была отобрана проба находящейся там морской воды, протокол анализа на содержание в ней нефти показал минимальное количество нефтепродуктов, отмечается также на сайте «Промбезопасности».

Расширенный поиск