В Царском селе восстановят убранство комнат Екатерины II, уничтоженное во время ВОВ

РосТендер | Новости
07 октября 2019

Музей-заповедник «Царское село» выберет реставраторов для воссоздания декоративного убранства 5 личных комнат Екатерины II в Екатерининском дворце (город Пушкин), сообщает RosTender.info.

Комнаты - Опочивальня, Серебряный кабинет, Купольный зал, Табакерка, Зеркальный кабинет – находятся в Зубовском флигеле дворца. Группе реставраторов предстоит восстановить живописные плафоны на потолках, живопись по дереву, камины и печи, полы из наборного паркета ценных пород, колонны и пилястры, деревянные двери. В Зеркальном кабинете воссоздадут живописные «зеркала» с золоченым декором на потолке и положат сохранившиеся полы.

Стоимость восстановления оценивается в 311 млн рублей. Администрация «Царского села» объявила тендер по выбору реставраторов. Заявки на участие принимаются до 22 октября. Конкурс пройдет в 2 этапа, его итоги подведут 28 октября. Как ожидается, все работы по реставрации убранства завершатся в декабре 2022 года.

Как отмечается в материалах тендера, декоративная отделка всех комнат была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Сохранились паркетные щиты Зеркального кабинета, обнаруженные в 1947 года в Берлине и возвращенные в Царское Село. Кроме того, в собрании музея-заповедника «Царское Село» сохранились фрагменты деталей исторической отделки (из бронзы, фарфора, стекла). В процессе реконструкции Зубовского флигеля в 2005 – 2006 годах было частично восстановлено объемно-пространственное решение помещений без воссоздания декоративного убранства.

Екатерининский дворец является объектом культурного наследия федерального значения. Зубовский флигель был построен в 1779-1785 годах по проекту архитектора Фельтена. Отделкой интерьеров 5 личных комнат императрицы в 1780-1785 годах занимался архитектор Ч. Камерон и позднее Дж. Кваренги. К отделке интерьеров привлекались лучшие казенные предприятия России.

Расширенный поиск