Здание янтарной мануфактуры в Калининграде отдадут Музею Мирового океана

РосТендер | Новости
15 октября 2019

Через год будет готов проект реставрации старинного здания янтарной мануфактуры в Калининграде, где планируют разместить историко-культурный центр «Морское наследие» Музея Мирового океана, сообщает RosTender.info.

Предполагается выполнить комплекс работ по реставрации здания мануфактуры с сохранением его исторической планировки, фасада и внешнего декоративного убранства. Вместе с тем, планируется приспособить здание к размещению в нем Историко-культурного центра «Морское наследие». Строительство Центра является частью концепции развития Музея Мирового океана до 2024 г., утвержденной Министерством культуры Российской Федерации.

«Морское наследие» будет одновременно выполнять функции музейно-выставочного центра, фондохранилища, научно-просветительского, реставрационного и исследовательско-поискового центров. Также он станет образовательной базой для археологов, дайверов и реставраторов и коммуникативным пространствам для специалистов морских профессий.

Проектировщикам предстоит предусмотреть установку в здании медицинского барокомплекса для обслуживания дайверов и водолазов (совместно с МЧС России и Областной больницей Калининградской области), а также водолазного танка и бассейна для начального обучения дайверов в «закрытой воде», с созданием условий для обучения и исследований в области консервации объектов подводной археологии.

На первом этаже «Морского наследия» разместится экспозиция, посвященная объектам морского наследия Балтийского моря, кафе, бассейн для аквалангистов и барокамера. На втором этаже расположится выставка, посвященная объектам морского наследия других регионов России и мира, фондохранилище, кабинеты сотрудников, помещение для экспедиционных отрядов.

Третий этаж отдадут под учебные классы для детей, помещения для работы клубов (подводных исследователей, капитанов, яхтсменов, моряков-подводников, военных моряков). В мансарде будет находиться галерея «Морское наследие» и зал заседаний.

Администрация музея объявила тендер по выбору проектировщика. Стоимость работ оценивается в 17 млн рублей. Как следует из конкурсной документации, для оплаты работы подрядчика планируется использовать средства проекта «Нас объединяет янтарь. Совместные действия по сохранению и использованию янтарного наследия». Проект входит в программу приграничного сотрудничества «Польша-Россия» на 2014-2020 годы.

Заявки от участников тендера принимают до 30 октября, а 1 ноября планируется назвать победителя. Он должен будет предоставить проект заказчику к началу октября 2020 года.

Здание государственной янтарной мануфактуры построено в 1899 году. Во время боевых действий в 1941-1945 гг. здание пострадало. В 1952 году после реконструкции-перепланировки объект был приспособлен под воинскую часть Балтийского флота. При этом большие помещения были разделены на отдельные комнаты, сооружены дополнительные входы. В 2009 году Балтийский флот освободил здание.

Расширенный поиск