В России подготовят методики выявления и обучения детей с аутизмом

РосТендер | Новости
25 октября 2019

По заказу Центра защиты прав и интересов детей, в России подсчитают число детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), исследуют проблемы их обучения и выявления разных групп расстройств, сообщает RosTender.info.

Центр объявил тендер, по итогам которого будет выбран организатор многоэтапной исследовательской работы. Ее главным результатом должно стать методическое обеспечение деятельности Федерального ресурсного центра по развитию комплексного сопровождения детей с РАС. Из федерального бюджета на оплату работы исполнителя будет направлено 12 млн рублей.

До конца 2019 года исполнителю предстоит провести Всероссийский мониторинг численности детей с РАС в России. На сайте autism-frc.ru разместят интерактивный модуль «Карта регионов, сопровождаемых ФРЦ РАС». Карта будет содержать данные о наличии в регионе регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС, и о других организациях, оказывающих помощь таким детям.

Также необходимо исследовать проблемы комплексного сопровождения детей с РАС. Этим будет заниматься рабочая группа, в которую войдут доктора и кандидаты биологических и психологических наук. На основе исследования «будет возможно выделение и описание отдельных групп расстройств в спектре аутизма, нуждающихся в дифференцированном подходе к сопровождению и обучению», говорится в материалах тендера.

По результатам будет получен первый массив данных комплексного обследования детей с РАС младшего школьного возраста, описана технология выявления детей группы риска по наличию высокочастотной синдромальной формы РАС, создан метод дифференциальной диагностики на основе нейрофизиологических параметров.

Также рабочая группа подготовит методики работы с детьми для региональных ресурсных центров по развитию комплексного сопровождения детей с РАС, организует курсы обучения для тьюторов, сопровождающих детей с РАС в школах и курсы для семей. Кроме того, предстоит провести Всероссийский научно-практический семинар «Интенсивная программа раннего поведенческого вмешательства ASSERT».

Заявки на участие в тендере принимаются до 15 ноября, а 22 ноября будут подведены его итоги.

Расширенный поиск