Здание музея в Соловках решили скрыть насыпью, чтобы не испортить исторический вид
РосТендер | новости

19 декабря 2019

АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» ищет подрядчика для проектно-изыскательских работ, которые необходимо провести для завершения строительства музейно-административного здания в Соловецком историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, сообщает RosTender.info.
В октябре 2019 года АО было признано победителем тендера, объявленного Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, на корректировку проекта. С компанией был заключен договор стоимостью 9,4 млн рублей. Теперь она ищет субподрядчика, с которым готова подписать контракт на 13 млн рублей.
Согласно конкурсной документации, победителю тендера предстоит осмотреть недостроенное экспозиционно-административное здание музея, оценить его состояние, провести все необходимые инженерные изыскания и скорректировать проект.
Одна из главных задач корректировки – минимизировать влияние возводимого объекта на исторические панорамы и виды ансамбля Соловецкого монастыря, отмечается в техническом задании.
Для того чтобы визуально скрыть здание со стороны Святого озера, монастыря и территории музея ГУЛАГа, планируется сделать искусственную обваловку, которая будет выглядеть как продолжение существующего рельефа.
«Такое решение предполагает деликатное вмешательство в существующий ландшафт, которое окажет минимальное влияние на окружающие объекты и не нарушит исторические визуальные связи», - говорится в материалах тендера.
В соответствии с рекомендациями ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест), здание предназначат, главным образом, для хранения музейных фондов. Помещение для доступа туристов будет составлять не более одной четверти общей площади. Здание по функциональному принципу разделят на 2 части внутренней улицей.
Предложения от участников тендера принимаются до 26 декабря, и в этот же день будут подведены его итоги.
Как ранее сообщал Ростендер, у строительства музейного комплекса на Соловках долгая предыстория. Его возведение близи Соловецкого монастыря началось в 2013 году, однако в 2014 году оно было приостановлено по требованию ЮНЕСКО, которое сочло, что здание нарушает ансамбль исторического памятника.
Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник — федеральное государственное учреждение культуры, расположенное на Соловецких островах в Белом море в Архангельской области. С 1992 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение