В России разработают бортовое оборудование для самолетов будущего

РосТендер | Новости
20 декабря 2019

По заказу Минпромторга РФ в России создадут технические решения по энергоэффективному бортовому оборудованию для самолетов будущего, сообщает RosTender.info.

Решения предполагается использовать для проектов воздушных судов поколения 2030 года. «Научно-исследовательская работа направлена на создание опережающего интегрированного научно-технического задела и повышения уровня готовности технологий для практического использования в проектах разрабатываемых конкурентоспособных ВС», - отмечается в материалах тендера, проводимого в настоящее время Минпромторгом.

Победителям тендера предстоит создать киберзащищенное бортовое оборудование с единой информационно-вычислительной средой, бортовыми интегрированными системами связи, навигации и наблюдения. Кроме того, необходимо разработать комплекс бортового оборудования малой размерности, а также интеллектуальные общесамолетные системы и агрегаты с повышенным уровнем электрификации.

Перед исполнителями стоит задача повысить уровень интеграции разрабатываемых систем и компонентов, оценить степень проработанности связей между составляющими систем и их влияние друг на друга, повысить точность реализации ключевых функций систем, провести лабораторные исследования и испытания в условиях, близких к реальным.

Стоимость работ оценивается в 391 млн рублей, финансирование исследований проведут из федерального бюджета. Минпромторг РФ принимает заявки от участников тендера до 20 января, а 24 января планируется назвать победителя. Согласно условиям контракта, он должен будет представить результаты работы в декабре 2022 года.

Исследования ведутся в рамках государственной программой РФ «Развитие авиационной промышленности», которая предусматривает создание научно-технического задела, обеспечивающего мировое лидерство страны в авиационных технологиях, разработку отечественной конкурентоспособной продукции и формирование глобально конкурентоспособных отраслей авиационного приборостроения и агрегатостроения мирового уровня.

Расширенный поиск