Мы продолжаем работать для вас
в том числе в нерабочие дни!

«Роскосмос» вложит 11 млрд рублей в развитие космической системы «Луч»

РосТендер | Новости
18 марта 2020

Госкорпорация «Роскосмос» собирается модернизировать многофункциональную космическую систему ретрансляции «Луч», сообщает RosTender.info.

В настоящее время корпорация проводит тендер по выбору подрядчика для выполнения работ. Максимальная стоимость контракта, который планируют заключить с победителем, составляет 11 млрд 404 млн рублей. Предложения от участников тендера принимают до 8 апреля, 15 апреля конкурсная комиссия подведет его итоги.

Согласно документации, в рамках проекта модернизации системы «Луч» в нее предстоит включить спутники-ретрансляторы типа «Луч-5» («Луч – 5А», «Луч – 5Б», «Луч – 5В»), созданные по федеральной космической программе в 2006-2015 годах и до последнего времени проходившие испытания. Также к ней присоединят космический комплекс «Луч – 5М», две модернизированные станции приема данных с платформ «Росгидромета», земные станции наземных потребителей информации с системы, и другие космические аппараты и оборудование.

Для запуска космических аппаратов типа «Луч – 5М» на орбиту необходимо доработать разгонные блоки космодромов «Байконур» и «Восточный», отмечается в документации. Как ожидается, работы над модернизацией системы завершатся к концу мая 2025 года.

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» — это спутниковая система ретрансляции для обеспечения связи с движущимися объектами вне зон видимости с российской территории. Ретрансляторы системы МКСР работают с низколетящими спутниками с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли, такими как пилотируемые космические корабли, ракеты-носители, разгонные блоки и др. «Луч» принимает от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслирует ее в режиме реального времени на российские земные станции.

Расширенный поиск