В Саровской пустыни начинают воссоздание зданий монастыря
РосТендер | новости

17 апреля 2020

В городе Сарове Нижегородской области вскоре начнется проектирование и строительные работы в возрождаемом после разрушения в советское время Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни, сообщает RosTender.info.
Дирекция по строительству Нижегородской области объявила 2 тендера по выбору подрядчиков для проектирования и возведения сооружений монастыря. Общая сумма, которую планируют направить на воссоздание исторических сооружений, составляет около 400 млн рублей.
На проспекте Мира, 21а построят Храм иконы Божьей Матери «Живоносный источник», первый камень в который был заложен в 2019 году. Постройки монастыря также расположатся на проспекте Мира. Планируется воссоздать Восточный келейный корпус с северо-восточной и восточными башнями, богадельню и больницу с церковью св. Пантелеймона. На проектирование и строительство храма направят 194 млн рублей, прочих строений – 182,7 млн рублей.
Заявки от участников двух тендеров принимают до 27 апреля, на следующий день конкурсная комиссия назовет победителей. По второму тендеру заказчик ищет подрядчика, который способен провести комплекс работ «полного жизненного цикла», начиная от разработки проектной документации до сдачи объектов «под ключ».
Саровский монастырь был основан в 1706 году, он известен, как место, где жил преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых православных святых. После революции 1917 года Саровский монастырь был разорен. К концу 1925 года его закрыли, а в марте 1927 года ликвидировали. В 1940-е годы был взорван главный монастырский храм — Успенский собор. Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в 1950-е годы также был разрушен.
В 2006 году, в год 300-летия основания обители, Указом Священного Синода объявлено о возобновлении Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни. В настоящее время практически завершено восстановление Успенского собора.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение