В Переславле-Залесском отреставрируют один из древнейших храмов Руси
РосТендер | новости

25 мая 2020

В Переславле-Залесском планируют отреставрировать один из древнейших храмов на территории России - Спасо-Преображенский собор, построенный в домонгольский период на Руси, сообщает RosTender.info.
Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ объявила тендер по выбору подрядчика, которому предстоит изучить состояние храма и подготовить проектную документацию для проведения реставрационных работ. С победителем тендера планируют заключить контракт на 11,7 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета.
Подрядчику предстоит выполнить детальное обследование иконостаса, металлических дверей северного, западного и южного фасадов и надгробий, а также провести археологические спасательные работы на всей площади пола для исследования фундаментов.
По подготовленному проекту в храме в дальнейшем планируют провести комплексную реставрацию. Реставраторы займутся иконостасом, дверями и надгробиями, обновлением системы электроснабжения, наружного освещения прилегающей территории, архитектурной подсветки храма, охранной сигнализации, системы аудио трансляции и проецирования видео.
Также в храме собираются восстановить историческую систему отопления с обеспечением воздухообмена и круглогодичного поддержания температурно-влажностного режима, которые будут оптимальны для сохранности монументальной живописи, конструкций храма и внутреннего убранства.
Заявки на участие в тендере принимают до 17 июня, а 24 июня подведут его итоги. Исполнитель должен будет представить проект реставрации заказчику через 1 год и 4 месяца.
Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, достроен при Андрее Боголюбском в 1157. Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение