Проект строительства моста через Енисей могут изменить, чтобы сохранить древние поселения
РосТендер | новости

02 июня 2020

На месте запланированного строительства самого северного моста через Енисей у поселка Высокогорский в Красноярском крае были обнаружены археологические находки, сообщает RosTender.info.
Ученые изучат поселения древних людей и позаботятся о том, чтобы им не нанесли ущерба во время строительства моста. Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю в настоящее время проводит тендер на выполнение комплекса мер по обеспечению сохранности выявленных объектов археологического наследия. С победителем тендера готовы заключить контракт на 147,3 млн рублей. Предложения от участников принимают до 10 июня, на следующий день конкурсная комиссия подведет итоги тендера.
Речь идет о двух недавно выявленных исторических местах обитания людей: «Абалаково. Бурмакинские Камни. Поселение-2» и «Высокогорский. Стоянка Костыльниково-1». Одно из них находится в 2,5 км от села Абалаково, второе - на расстоянии 5,3 км от Высокогорского.
Согласно материалам тендера, археологам предстоит изучить объекты, установить их границы и оценить риски для исторических памятников, которые возникают при строительстве моста. Затем они должны будут разработать предложения по изменению проекта строительства с тем, чтобы обеспечить максимальное физическое сохранение объектов.
Также предстоит рассчитать объемы и стоимость мер по обеспечению защиты археологических находок и подготовить документацию для прохождения историко-культурной экспертизы. Исполнители должны будут представить заказчику результаты своей работы к началу ноября 2021 года.
Как известно, правительство Красноярского края рассчитывало начать строительство моста в районе поселка Высокогорский в текущем году. Самый северный мост через Енисей позволит начать новый этап освоения ресурсов Ангаро-Енисейского экономического района.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение