На ВДНХ обследуют павильон «Космос», на стенах которого появились трещины
РосТендер | новости

03 июня 2020

На ВДНХ в Москве планируют изучить техническое состояние конструкций павильона «Космос» и выяснить причину появления трещин на стенах и витражах, сообщает RosTender.info.
Павильон «Космос» (бывший «Механизация»), построенный в 1939-1954 годах, является объектом культурного наследия. В 2017-2018 годах была проведена его реставрация по проекту ООО «МВ-Проект».
Администрация ВДНХ объявила тендер на выполнение работ по обследованию технического состояния строительных и декоративных конструкций павильона. Цель обследования - получение данных о состоянии ключевых, несущих конструктивных элементах здания. На их основании предполагается разработать мероприятия по сохранению и недопущению утраты объекта культурного наследия, отмечается в материалах тендера.
Максимальная стоимость контракта с победителем тендера составляет 19,3 млн рублей. Предложения от участников принимают до 10 июня, 17 июня подведут итоги тендера.
Согласно конкурсным материалам, подрядчику предстоит провести оценку природно-техногенных воздействий на здание с разработкой модели опасности, выполнить обследование фундаментов и несущих конструкций павильона. Инженерам необходимо определить причины образования трещин и дефектов на отделочных слоях стен и полов, а также образования трещин на витражном остеклении павильона.
По итогам обследования предполагается составить полное техническое заключение и доработать систему мониторинга инженерных конструкций с созданием системы высокоточного геодезического мониторинга деформаций. Последняя будет обеспечивать наблюдение за несущими металлоконструкциями здания и деформациями каменных конструкций.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение