Курганское водохранилище ожидает комплексная экологическая реабилитация
РосТендер | новости

05 июня 2020

Экологи разработают перечень мер по очищению и экологической реабилитации Курганского водохранилища, питающего водой город Курган, сообщает RosTender.info.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области объявил тендер на разработку проектной документации по первому этапу экологической реабилитации водоема. С победителем готовы заключить контракт на 7,7 млн рублей. Итоги тендера планируют подвести 6 июля, заявки от участников принимают до 30 июня.
Курганское водохранилище расположено в среднем течении реки Тобол, на территории Курганской области. Водохранилище является источником питьевого, хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения города Кургана и прилегающих районов Курганской области. Его протяженность - 89,4 км.
Водохранилище эксплуатируется более 50 лет, оно было введено в строй в 1962 году. За это время ни разу не выполнялась расчистка водоема. Он частично заилился, на всем протяжении и особенно в городской черте Кургана сформировались отмели и острова, прибрежная зона активно зарастает. Уменьшение глубин сказывается на прогревании водоема с последующим ростом фитопланктона и ухудшением качества воды, отмечается в материалах тендера.
Кроме того, водохранилище испытывает усиленную антропогенную нагрузку. В него выпускают сточные воды - промывные воды от водозаборных сооружений АО «Водный Союз» (3 выпуска) и выпуски ливневой канализации.
В целях повышения качества воды в водохранилище, восстановления водных экосистем и рекреационного потенциала и для снижения антропогенной нагрузки планируют провести расчистку русла от донных отложений. На первом этапе расчистят приплотинную часть водохранилища на участке от створа Курганского гидроузла вверх по течению за границей городского пляжа «Бабьи пески» протяженностью 3 км. Победителю тендера предстоит до 1 декабря 2021 года представить заказчику проект организации расчистки с положительным заключением госэкспертизы.
Как следует из конкурсной документации, также на водохранилище будут построены очистные сооружения с использованием новейших технологий очистки и оборудования и организован поверхностный сток с селитебной территории и его очистка (проекты не относятся к предмету тендера).
В настоящее время администрацией города Кургана проводятся предпроектные работы на строительство локальных очистных сооружений ливневой канализации, разрабатывается инвестиционная программа на 2020-2024 годы, которая включает в себя мероприятия по реконструкции (в том числе и техническое перевооружение) очистных сооружений водопровода и очистных сооружений водопровода центра города.
Проводится технический аудит очистных сооружений водопровода «Центра города» Кургана и очистных сооружений водопровода «Арбинских». По итогам технического аудита планируется разработать проект реконструкции очистных сооружений водопровода «Центра города» и очистных сооружений водопровода «Арбинских».
Реабилитацию водохранилища проведут в рамках национального проекта «Экология, федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов Курганской области».

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение