Минобороны РФ направит 250 млн рублей на создание роботов для эвакуации раненых
РосТендер | новости

17 июня 2020

Министерство обороны РФ объявило закрытый тендер на разработку многофункциональных роботизированных медицинских систем для эвакуации раненых и пораженных, сообщает RosTender.info.
Программа проводится под шифром «Эвакуация-Р». С победителем тендера министерство готово заключить контракт почти на 250 млн рублей. Итоги тендера планируют подвести 5 августа, предложения от участников тендера принимают до 17 июля. Предлагается, что исполнитель представит заказчику результаты своей работы по проекту в ноябре 2022 года.
Как известно, в 2016 году Министерство обороны объявляло открытый тендер на создание данных медицинских систем. «В современном мире, когда все больше делается упор на уменьшение человеческого фактора в ходе вооруженных конфликтов, создание медицинских робототехнических комплексов становится очередным этапом перспективного развития военно-медицинской техники. Данное направление уже приобретает большое значение в армиях иностранных государств в медицинском обеспечении войск (сил) и при оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях», - отмечалось в техническом задании к тендеру.
Тогда целью тендера являлось определение технического облика и тактики использования многофункциональных медицинских роботов в системе «лечебно-эвакуационных мероприятий Вооруженных сил».
На официальном сайте исследовательского центра в области робототехники ГНЦ РФ ЦНИИ РТК есть информация о создании по заказу Минобороны РФ многофункциональной роботизированной медицинской системы «Спасатель».
«Она представляет собой роботизированную капсулу, которая позволяет в условиях дефицита квалифицированного сопровождающего медицинского персонала определять тяжесть состояния, проводить интенсивную терапию и сердечно-лёгочную реанимацию в полуавтоматическом и автоматическом режимах работы в процессе транспортировки, а также передавать данные о текущем состоянии пациента на удалённый медицинский пункт или госпиталь», - отмечается на сайте.
В 2018 году были проведены доклинические испытания медицинского модуля системы «Спасатель» по оценке работы экспертной системы синдромальной диагностики неотложных состояний, основанной на применении технологии машинного обучения.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение