В Архангельске восстановят дореволюционный кинотеатр «Север»
РосТендер | новости

14 июля 2020

В Архангельске начнется реставрация старинного кинотеатра «Север» (бывший «Эдисон»), сообщает RosTender.info.
Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры объявил тендер на начало проведения ремонтно-реставрационных работ в кинотеатре, который находится в Театральном переулке. На проведение реставрации из областного бюджета будет направлено 38,9 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 29 июля, 5 августа подведут его итоги.
Согласно материалам тендера, планируется, в частности, разобрать позднейшие пристройки к зданию и провести археологические раскопы глубиной до трех метров. Затем существующие фундаменты здания усилят и отреставрируют. Всем этапам работ будут сопутствовать археологические раскопки, специалисты будут исследовать культурный слой и искать исторические артефакты.
Здание кинотеатра признано объектом культурного наследия. Оно было построено в 1909 году в качестве электростанции, затем, в 1915 году, его приспособили под кинотеатр «Эдисон», где демонстрировались звуковые кинокартины на аппарате Эдисона «Кинетофон». Затем здание неоднократно перестраивали, а в 1950 году кинотеатр получил название «Север».

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение