Порховскую крепость в Псковской области отреставрируют за 140 млн рублей
РосТендер | новости

31 июля 2020

В городе Порхов Псковской области вскоре начнется ремонт и реставрация Порховской каменной крепости, сообщает RosTender.info.
Ансамбль крепости конца 14 века является объектом культурного наследия федерального значения. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила тендер на проведение работ. Заявки на участие в тендере принимают до 21 августа, а 28 августа подведут его итоги. Максимальная цена контракта составляет 142,4 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета.
Согласно условиям тендера, реставраторы должны будут приступить к работам сразу после заключения контракта. Ремонт и реставрацию предстоит завершить в ноябре 2021 года. В крепости планируется разобрать завалы в помещениях, воссоздать древнюю конструкцию фундаментов, провести реставрацию, консервацию и воссоздание бутовой кладки стен и башен. При этом основания стен и башен расчистят от растительности, дерна и земли, кладку, бойницы и гнезда частично разберут, кладочные камни отреставрируют и вновь соберут, добавив новые камни из известняка вместо утраченных. Также будет воссоздана кладка зубцов стен из бутового камня.
Кроме того, реставраторы воссоздадут обрушившиеся своды, отремонтируют деревянные купола и шатры, заменят кровлю. Деревянные настилы по сводчатым перекрытиям и деревянные лестницы восстановят по старому образцу. Декоративные металлические детали также воссоздадут методом кузнечной ковки. Металлический крест планируют снять, отреставрировать, покрыть медью и позолотить.
Памятник «Ансамбль Порховской крепости, XIV век» - главное историческое ядро, центральный архитектурно-градостроительный ансамбль Порхова. Крепость расположена в центральной части города на правом берегу реки Шелони и занимает площадь размером 16,5 тыс. кв. м. Ансамбль включает Никольскую башню, руины Псковской башни, Среднюю и Малую башню и стены.
С 1387 года Порховская каменная крепость – один из самых мощных форпостов Новгородской земли. На примере Порховской крепости можно наблюдать традиции крепостного зодчества доогнестрельного и огнестрельного периодов. На сегодняшний день Порховская крепость признана учеными уникальным по сохранности памятником новгородского фортификационного зодчества XIV-XV вв. и имеет огромную историко-культурную значимость.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение