Реставрация Верхнего сада Петергофа будет продолжаться до 2023 года
РосТендер | новости

11 августа 2020

В Верхнем саду Петергофа планируют провести второй этап комплексной реставрации, сообщает RosTender.info.
Музей-заповедник «Петергоф» направит на выполнение работ 932,9 млн рублей. Музей объявил тендер по выбору подрядчика для проведения реставрации. Предложения от участников тендера принимают до 1 сентября, 8 сентября подведут его итоги. Источник финансирования – средства музея от приносящей доход деятельности.
Как ожидается, реставрация будет продолжаться до декабря 2023 года. Согласно конкурсной документации, планируется восстановить герметичность чаши пруда «Дубовый», отремонтировать систему фонтана, фонтанную водопроводящую систему, дренажно-ливневую и мелиоративную системы сада. Деревянные конструкции трельяжных беседок и галерей-берсо заменят на новые в исторических габаритах, построят для них новые свайные фундаменты.
Реставраторы займутся восстановлением и корректировкой плодовых насаждений и кустарников в боскетах, еловых посадок вдоль Петровского рва, кустовой липы галерей-берсо и зеленых насаждений партера, а также реставрацией лестниц.
Верхний сад – объект культурного наследия федерального значения. Занимая площадь - 14 га, он имеет важное значение в художественном облике ансамбля Петергофа и выполняет роль парадного двора – курдонера. Во время войны сад был почти полностью разрушен. В 1951 году был разработан проект реставрации Верхнего сада на основе чертежа Сент-Илера (1773г.). Реставрационные работы продолжались с 1952 по 1972 год. Похищенные немецкими захватчиками группы скульптур в 1946 г. возвращены из Германии.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение