Памятник героям Плевны в Москве отреставрируют на 45 млн рублей
РосТендер | новости

12 августа 2020

Памятник-часовню гренадерам, павшим под Плевной, на площади Ильинские Ворота в Москве, собираются реставрировать, сообщает RosTender.info.
Учреждение «Мосреставрация» объявило тендер на выполнение ремонтно-реставрационных работ по сохранению памятника с приспособлением его для современного использования. Стоимость работ оценивается в 45,5 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 3 сентября, 11 сентября подведут его итоги.
Реставраторам на выполнение работ отведут 1 год и 3 месяца. Планируется вновь позолотить корону и крест на часовне и барельефные образы на фасадах, отреставрировать отделку фасадов и внутреннюю отделку памятника, а также пол из цветных керамических плиток. Будут восстановлены иконы, горельефы, двери и окна, тумбы-копилки. Кроме того, предстоит перебрать целобатную часть здания, заменить аварийные ступеньки и устроить новое основание под стилобат.
Памятник-часовня является объектом культурного наследия федерального значения. Она построена по проекту архитектора Владимира Шервуда в память о погибших в ходе сражения под Плевной в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Часовню установили в 1887 году. После Революции 1917 года часовня была разорена, в ней обустроили туалет. Реставрация памятника произошла в 1984 году, а в 1992 году его передали Русской православной церкви.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение