В Иркутске расчистят заилившуюся реку Ушаковка
РосТендер | новости

21 сентября 2020

Минэкологии Иркутской области планирует расчистить и укрепить русло реки Ушаковка, протекающей через Иркутск, сообщает RosTender.info.
Министерство объявило тендер на проведение первого этапа работ по расчистке и руслорегулированию Ушаковки (приток Ангары). Максимальная цена контракта с победителем составит 147,3 млн рублей, деньги поступят из бюджета Иркутской области.
«В пределах 5 км от устья реки ландшафт поймы подвергся сильному антропогенному воздействию. Произведена отсыпка пойменных территорий и трансформировано русло Ушаковки. Особенно сильно это прослеживается в месте впадения в Ангару», - отмечается в конкурсных материалах.
Согласно документам закупки, русло реки извилистое и неглубокое, оно заилено и засорено. Параметры русла и его состояние не обеспечивают безаварийный пропуск воды, что приводит к затоплениям домов и промышленных предприятий в периоды весеннего половодья и летних дождевых паводков. Кроме того, на некоторых участках реки, которая проходит вблизи жилой застройки, наблюдается размыв и разрушение берегов.
Расчистку и формированию русла планируют провести в два этапа. Общая протяженность участка работ двух этапов составит 15,07 км от устья реки. На берегах собираются убрать кустарник и деревья, провести планировку береговой линии, расчистить и сформировать русло, укрепить откосы берегов камнем. После проведения работ все нарушенные техникой земли разровняют и засеют травой. Первый этап работ должны завершить до 1 ноября 2023 года.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение