В Обнинске на «Даче Морозовой» создадут культурный центр
Поделиться:
РосТендер | новости

29 октября 2020

В Обнинске планируют отреставрировать усадьбу «Турлики» («Дачу Морозовой»), где будет создан Многофункциональный культурный центр (МФКЦ), сообщает RosTender.info.
Музея истории города Обнинска проводит тендер на разработку проектной документации по приспособлению исторического здания на ул.Пирогова, 1 для современного использования. Усадьба, построенная в 1901 году, признана объектом культурного наследия регионального значения. Здесь жили и работали художники Василий Поленов и Валентин Серов, а во время строительства атомной электростанции - физик Игорь Курчатов.
На создание проекта из собственных средств музея будет направлено 15 млн рублей. Заявки от участников тендера принимают до 20 ноября, а 27 ноября подведут итоги закупки. Подрядчик должен будет представить заказчику готовый проект до 30 апреля 2021 года.
«Создание МФКЦ дополнит имеющуюся в городе культурную инфраструктуру, формируя единое культурно-образовательное пространство города. Деятельность будет осуществляться в партнерстве с профессиональными деятелями культуры и искусства региона и страны», - отмечается в конкурсной документации.
Так, выставочная и образовательная работа центра будет вестись совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, Московским государственным музеем-усадьбой «Останкино», Музеем-заповедником «Коломенское», компанией «Артгит» и др. Музыкальная деятельность центра будет осуществляться в сотрудничестве с лучшими музыкантами города, а также с преподавателями и студентами Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского и камерными коллективами оркестра Большого театра.
Центр предоставит новую площадку, как для популяризации культурного наследия страны, так и для презентации современных творческих проектов. Согласно материалам тендера, в структуру МФКЦ войдут: творческий комплекс с трансформируемым залом и театральное, арт- и медиа-пространствами, образовательный комплекс с помещением, где будут проходить занятия с музейным педагогом, мероприятия «Классный час в усадьбе» и «Урок в усадьбе».
Также МФКЦ будет включать выставочный комплекс из двух залов для сменных выставок, музейный комплекс с экспозицией «История усадьбы» с элементами дополненной реальности, музыкальный комплекс для концертов и усадебно-парковый комплекс, где будут проходить пленэры, спектакли и концерты «на траве».

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение