Вход

Роскосмос разрабатывает перспективные двигательные блоки для космических аппаратов

РосТендер | Новости
19 декабря 2013

В ближайшие годы будут созданы более мощные электрические ракетные двигатели для космических аппаратов. Об этом свидетельствует тендер, объявленный Роскосмосом в конце ноября, на проведение НИОКР «Разработка двигателей с использованием солнечной энергии для перспективных транспортных модулей и космических аппаратов».

Согласно документации, предполагается создание опытных образцов холловского ракетного двигателя (стационарный плазменный двигатель — в соответствии с классификацией принятой в России) мощностью 10-15 кВт, а также ионного двигателя мощностью 2-3 кВт.

Двигательные блоки первого типа предполагается использовать для довыведения космических аппаратов на высокие рабочие орбиты (включая геостационарную), а также в качестве маршевых двигателей для осуществления полетов в дальний космос.

Ионные двигатели будут использоваться для поддержания, ориентации и коррекции целевых орбит космических аппаратов. Подобные двигательные установки уже используются в космической отрасли.

Так, например, аппарат SMART-1, запущенный Европейским космическим агентством в 2003 году, имел холловский электростатический двигатель, созданный на основе двигателя СПД-100 производства ОКБ «Факел».

Тем не менее, технические характеристики разрабатываемых новых двигательных блоков превосходят существующие в мире аналоги.

Срок окончания проведения работ, согласно документации к тендеру – ноябрь 2015 года. Стоимость контракта – 79 млн рублей. Победитель будет известен уже в январе 2014 года.

Расширенный поиск