Вход

Родовое имение Тургенева в Спасском-Лутовиново отреставрируют к 200-летию писателя

РосТендер | Новости
28 февраля 2018

На реставрацию родовой усадьбы Ивана Тургенева в селе Спасское-Лутовиново Орловской области из федерального бюджета направлено 104 млн рублей.

Федеральное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявило тендер, с победителем которого будет заключен госконтракт на восстановление памятника федерального значения и приспособление его к современному использованию. Заявки на конкурс принимаются до 13 марта, победителя назовут 19 марта, как сообщает RosTender.info.

Научно-проектную документацию для работ по сохранению усадьбы подготовила компания «Архитектподряд». Специалистам предстоит отреставрировать и воссоздать наружную и внутреннюю декоративную покраску, отремонтировать и местами восстановить кровли, фундамент дома, оконные и дверные проемы, а также деревянную резьбу, кованые и керамические детали убранства. Кроме того, необходимо обновить инженерные системы и оборудование.

Все работы, согласно документации тендера, должны быть завершены 14 сентября 2018 года.

Напомним, что в ноябре 2018 года в России отметят 200-летие со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева. Ряд мероприятий пройдет в Орловской области, в частности, в усадьбе матери Тургенева в Спасском-Лутовиново, где теперь находится государственный мемориальный и природный музей-заповедник «Спасское-Лутовиново», единственный в России мемориальный музей писателя.

Реставрация усадьбы ведется в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Расширенный поиск