Вход

Минкультуры РФ профинансирует издание очередного тома философа Ивана Ильина

РосТендер | Новости
06 марта 2018

К октябрю 2018 года будет готов макет очередного тома работ великого русского правоведа и философа Ивана Ильина. В него войдет публицистика, написанная мыслителем в период с 1922 по 1954 годы и не вошедшая в 30-томное собрание сочинений.

Министерство культуры РФ объявило тенедер на предпечатную подготовку книги, заявки на конкурс принимаются до 23 марта. 26 марта будет выбран победитель, который получит право на заключение госконтракта, сообщает RosTender.info.

Стоимость работ оценивается в 1,8 млн рублей, финансирование ведется из федерального бюджета. Согласно конкурсной документации, макет книги должен быть готов к началу октября 2018 года. Предстоит расшифровать ранее не издававшиеся в России рукописные тексты из архива философа и перевести ряд сочинений и газетных статей Ильина с немецкого на русский. Том будет открываться вступительной статьей «Иван Ильин как яркий публицист и аналитик исторических событий».

Иван Александрович Ильин (1883-1954) - крупнейший ученый-правовед, создатель «Учения о правосознании» (1918-1920), автор проекта «Основного Закона Российской Империи» (1938), политический мыслитель с неоднократными, но едиными по замыслу проектами грядущей России.

Как отмечается в справке к тендеру Минкультуры, по оценке мировых ученых - юристов и правоведов США, Германии, Канады, И.А.Ильин считается самым выдающимся представителем правовой философии в области конституционного права.

В 1993-2015 гг. было издано 30 томов собрания сочинений Ильина, возвращен и передан в МГУ его архив из Мичиганского университета (США), содержащий свыше 70 000 документов. Имеются копии архивов философа из крупных зарубежных библиотек и университетов, включая Библиотеку Конгресса США, Колумбийский университет, Йельский университет, Архив Института войны им. Гувера, архив Гестапо, а также многие крупные архивы России. «Все подлежит тщательному и скрупулезному изучению всех имеющихся материалов, так как представляет собою большой государственный и культурный интерес», - говорится в материалах конкурса.

Расширенный поиск