Вход

Знаменитые фонтаны ВДНХ вскоре будут закрыты на реставрацию

РосТендер | Новости
05 марта 2018

В Москве вскоре приступят к реставрации фонтанов «Каменный цветок» и «Дружба народов» на ВДНХ. Работы обойдутся городскому бюджету в 2 млрд 123 млн рублей.

Учреждение по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост» объявило два тендера с ограниченным участием на восстановление и ремонт фонтанов. Заявки на оба конкурса принимают до 26 марта, а 2 апреля будут названы победители, которые получат право на заключение контракта, сообщает RosTender.info.

Работы по реконструкции «Каменного цветка» оцениваются в 1 млрд 231 млн рублей. Финансирование ведется из субсидий, полученных предприятием «Гормост» из городского бюджета. Специалистам предстоит реставрировать гранитную облицовку фонтана, чугунный декор фонтана, чугунные скульптуры «Натюрморт», «Гуси» и «Осетры», восстановить позолоту и мозаичный декор из смальты, отремонтировать чашу бассейна.

Реставрация фонтана «Дружба народов» обойдется бюджету Москвы в 892 млн рублей. Статуи фонтана снимут, позолотят сусальным золотом и восстановят утраченные части, после чего вернут на место. Кроме того, будут воссозданы недостающие элементы бронзовых розеток и венков, снопа и обрамлений ярусов. Реставраторы переберут и заново отшлифуют гранитную облицовку, а также отреставрируют скульптуры рыб и дельфина.

На выполнение работ, по условиям контракта, отводится 390 дней. Таким образом, восстановление фонтанов будет завершено во втором квартале 2019 года.

«Дружба народов» и «Каменный цветок» стоят в ряду главных символов ВДНХ и являются объектами культурного наследия федерального значения. Монументальные сооружения построены в 1954 году к открытию выставки.

Расширенный поиск