Вход

Госзакупки уходят в "облака"

РосТендер | Новости
15 декабря 2014

Электронная платформа государственных закупок «Сбербанк-АСТ» и изготовитель корпоративного ПО SAP из Германии сделали сервис государственных закупок, на основе облачной платформы Ariba. С помощью данного решения разработчики планируют уменьшить период закупок с 25-35 дней до считанных часов, объединив при этом 2 миллиона предприятий в России и за ее пределами.

Для нынешних потребителей «Сбербанк-АСТ» сервисное обслуживание будет абсолютно бесплатным в базовой комплектации, расширенные возможности можно будет получить за дополнительную плату. На данный момент число компаний, пользующихся текущими предложениями более 270 000 в государственном секторе и порядка 5 000 в коммерческом. Об этом упомянул генеральный директор «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев. Генеральный директор SAP СНГ Вячеслав Орехов открыто заявил, что продажи клиентского доступа в 2015 году принесут прибыль на сумму почти в два миллиона евро.

Обслуживание даст возможность убрать всех дистрибьюторов из госзакупок и в разы уменьшит растраты предприятий. С помощью Ariba, всем известная компания British Airways уменьшила количество подрядчиков с 15 000 до 2 000 тысяч, экономя каждый год более 80 миллионов фунтов в среднем, упоминает сотрудник SAP Елена Черная.

Сотрудничество «Сбербанк-АСТ» и SAP может стать отличной перспективой для изготовителей, которые имеют прямое участие в госзаказах, а заказчики получат шанс общаться с огромным количеством покупателей на рынке, говорит генеральный директор торговой платформы Fabrikant.ru Сергей Габестро. Однако шансы, что проект будет надежно функционировать, не велики, так как госзакупки подвергаются усиленному регламенту и суровому контролю.

Большое количество крупнейших изготовителей умышленно работают с дистрибьюторами, говорит Сергей Дашков, который является директором института конкурсных технологий. По определенным типам товаров покупателям намного легче иметь дело с посредниками, это касается ситуаций, когда помимо товара клиент нуждается в некотором дополнении, будь то какая-нибудь дополнительная услуга и т.д., говорит он.

На сегодняшний день SAP Ariba имеет спрос в 142 странах мира, общий годовой оборот равен 540 миллиардов долларов, утверждает сотрудник SAP Марина Панченко.

Для «Сбербанк-AСТ» такое сотрудничество очень рискованное, говорит Габестро: ведь правительство России рассматривает вариант отказа от зарубежного софта. Очевидно, что благодаря сотрудничеству с коммерческой платформой, западный вендор планирует остаться на рынках госзаказов России. Так считает и Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies. Тем более непонятной ей кажется позиция «Сбербанк-АСТ». Сейчас на рынке существуют достаточно качественные российские аналоги, и Ольга Ускова уверена, что они гораздо лучше подойдут отечественным компаниям, так как были созданы с учетом нашего законодательства (44-Ф3 и 223-Ф3).

Расширенный поиск