Усть-Среднеканская ГЭС потратит 400 млн на восстановление рыбы в Колыме по решению суда
Усть-Среднекамская ГЭС им. Дьякова приступает к выполнению решения Арбитражного суда Магаданской области. Он обязал возместить вред рыбным запасам реки Колымы, нанесенный при строительстве и работе гидроэлектростанции, сообщает RosTender.info.
Исковое заявление было подано Охотским территориальным управлением Росрыболовства. По решению суда, вынесенному 29 января 2017 года, гидроэлектростанция обязана за свой счет в течение пяти лет равными долями выпускать в реку Колыму и ее притоки 8 млн экземпляров молоди рыб: чира, нельмы, хариуса, ленка, омуля, пеляди, сига и карася. Кроме того, каждый год необходимо пополнять рыбные запасы реки с помощью 14 млн сеголетков (молодняк текущего года) тех же видов рыб, а также осетра и муксуна.
Кроме реки Колымы, ГЭС должна восстановить рыбные запасы Усть-Среднеканского водохранилища. Их предстоит пополнить с помощью 21 млн экземпляров молоди пеляди, ряпушки, карася, пыжьяна и хариуса, которых будут подселять в водоем равными долями в течение 5 лет. В целом, ежегодно ГЭС должна выпускать в реку и водохранилище более 20 млн рыб.
На эти цели в 2019 году администрация гидроэлектростанции планирует направить 396 млн рублей. ГЭС объявила тендер по выбору подрядчика, который возьмет на себя инкубацию и подращивание молоди, а также выпуск ее в водоемы. Заявки от участников тендера принимаются до 10 апреля, а 27 апреля предстоит назвать победителя. Весь объем работ, согласно конкурсной документации, должен быть выполнен до конца сентября 2019 года.