Строка поиска позволяет искать тендеры:

  • по ИНН и наименованию заказчика, например, «Аэрофлот»
  • по месту поставки, например, «Новосибирск»
  • по предмету тендера, например, «погружной насос», «строительство Владивосток»
  • по ОКПД2 или КТРУ, например, «20.59.43»
  • по номеру тендера с нашего сайта или с ЕИС

Важно! Если указать несколько ключевых слов, то в результаты поиска не войдут тендеры, которые содержат только одно ключевое слово.

Для создания сложных поисковых запросов с несколькими ключевыми словами и словами-исключениями воспользуйтесь расширенным поиском.

На «Маяке» переработают 6 тонн ядерных отходов с устаревших реакторов Ленинградской АЭС

21 февраля 2020

Госкорпорация «Ростатом» объявила тендер на переработку некондиционных отходов ядерного топлива (ОЯТ), вывезенных с Ленинградской атомной электростанции, на производственном объединении «Маяк» в городе Озерск Челябинской области, сообщает RosTender.info.

Максимальная стоимость контракта, который заключат с победителем тендера, составляет 199 млн рублей. Деньги поступят из федерального бюджета. Согласно условиям госконтракта, работы по уничтожению и захоронению ОЯТ должны быть завершены до 5 декабря 2020 года.

Как следует из материалов тендера, речь идет о радиохимической переработке некондиционного отработанного ядерного топлива реакторов РБМК-1000 «в количестве не менее 5,9 тонн, но не более 6,1 тонн». Партия находится в федеральной собственности и ранее она была вывезена с Ленинградской АЭС в рамках вывода из эксплуатации данных реакторов.

Радиохимическая переработка отходов предусматривает, в частности, выделение и очистку урана, аффинаж плутония, обработку жидких радиоактивных отходов и размещение на безопасное хранение оставшихся от переработки твердых радиоактивных отходов.

Вывоз некондиционного ОЯТ реакторов РБМК-1000 на переработку на ПО «Маяк» начался в 2016 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года», сообщает пресс-служба «Маяка». Это обеспечит готовность к выводу из эксплуатации двух блоков Ленинградской АЭС, а впоследствии и других выводимых из эксплуатации реакторов РБМК-1000. В Федеральную целевую программу заложены средства на вывоз большого объёма дефектного ОЯТ РБМК-1000. Эти работы будут продолжены до 2030 года.