Минздрав РФ профинансирует создание психобиотика против депрессии

Поделиться:
РосТендер | новости
06 марта 2020

В России ученые займутся созданием психобиотика нового поколения, который будет корректировать состав микробиоты человека и помогать при депрессивных состояниях, сообщает RosTender.info.
Тендер на исследования и экспериментальную разработку препарата объявил Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ. Из федерального бюджета на эти цели выделят 14,7 млн рублей. Итоги тендера подведут 3 апреля, ученые должны будут представить результаты своей работы 1 декабря 2020 года.
Согласно материалам тендера, рабочей группе предстоит создать комплексную композицию психобиотика для профилактики и терапии депрессивных состояний, возникающих на фоне нарушений оси «кишечник – мозг». В частности, им предстоит протестировать на животных способность пробиотических бактерий встраиваться в естественную микрофлору.
Композиция психобиотика будет представлять собой сочетание одного штамма лактобациллы, штамма бифидобактерии и пребиотика. Ученым предстоит выбрать сочетание, которое будет обладать максимальной конкурентной способностью роста в условиях соперничества с микрофлорой в кишечнике.
«Композиционный состав психобиотика должен обеспечивать адгезию кандидатных штаммов бифидобактерий и лактобацилл на монослое эпителиальных клеток и секрецию ими целевых нейротрансмиттеров. Пребиотическая компонента создаваемого препарата должна обеспечить опережающий рост пробиотических бактерий в условиях их конкурентного роста с антагонистической микрофлорой», - отмечается в документации.