Базарная площадь и улица Мира в Тобольске приобретут новый вид

Поделиться:
РосТендер | новости
18 мая 2020

В исторической части Тобольска вскоре начнется благоустройство Базарной площади и улицы Мира, сообщает RosTender.info.
С концепцией развития этих общественных пространств город стал победителем на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, проводимом Министерством строительства РФ.
Администрация города объявила тендер по выбору подрядчика для подготовки проектной документации и проведения работ. На данные цели из федерального и городского бюджета будет направлено 300 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 1 июня, а 8 июня планируют объявить победителя.
Территория, которую собираются благоустраивать, находится в подгорной части исторического центра Тобольска около Тобольского Кремля. Она ограничена улицей Розы Люксембург, Базарной площадью, улицей Мира до пересечения с Кирова.
В проект включены малые архитектурные формы индивидуального изготовления, которые призваны отразить дух места и поддержать единую стилистику проектируемых пространств. На Базарной площади появятся многофункциональные павильоны, входные группы, ярмарочные домики, карусели, скамьи, урны, столы для настольных игр, велосипедные парковки и цветочные вазоны, а также общественный туалет и информационные стенды.
Металлические павильоны, обшитые деревом, поставят на месте старых торговых рядов. Сооружения предназначены для мероприятий разного формата – ярмарок, концертов, детских игр и отдыха. Предполагается, что павильоны, украшенные сибирскими узорами, придадут городскому пространству характер и самобытность, отмечается в документах тендера.
Площадь вымостят крупноформатными гранитными плитами с участками для озеленения. Основные пешеходные пути в саду и тротуары вдоль улицы Мира выложат мелкой гранитной плиткой, второстепенные пути в саду выполнят в кварцевом отсеве. Также по проекту в этой части города сделают кольцевой маршрут из деревянного настила.
В сквере Алябьева установят инсталляцию, навес со сценой, скамьи, урны, информационные стенды, общественный туалет. На улице Мира также появятся скамьи, урны и инсталляция, деревья защитят приствольными решетками.