«РусГидро» проведет исследования по воздействию ГЭС на изменения климата

Поделиться:
РосТендер | новости
17 июля 2020

По заказу Федеральной гидрогенерирующей компании «РусГидро» в России проведут исследования по измерению выбросов парниковых газов на водохранилищах ГЭС, сообщает RosTender.info.
Компания объявила тендер на измерения выбросов парниковых газов и оценку поглощающей способности гидроэнергетических объектов. С победителем тендера готовы заключить контракт на 112,5 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 4 августа, 21 сентября конкурсная комиссия подведет его итоги.
Как отмечается в материалах тендера, такое исследование проводится впервые. Работа направлена на определение баланса парниковых газов для водохранилищ энергетического назначения, а также на разработку и обоснование национальной методики по определению баланса парниковых газов водохранилищ. «До настоящего момента у специалистов отсутствует определенность и в отношении углеродной нейтральности ГЭС», - отмечается в документации.
Первый цикл исследований был выполнен специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова в 2017-2019 годах по заказу Ассоциации «Гидроэнергетика России». На основе архивных данных были получены оценки выбросов и поглощения парниковых газов водохранилищами энергетического назначения РФ. Данные подтвердили их углеродную нейтральность - поглощение углерода донными отложениями полностью компенсирует выбросы метана. Также был разработан алгоритм расчета выбросов и поглощения парниковых газов в водохранилищах.
Теперь исполнителю предстоит подтвердить эти данные и разработанный алгоритм расчета с помощью натурных измерений выбросов парниковых газов и поглощающей способности водохранилищ. На основе исследований будет определен баланс выбросов и поглощения парниковых газов для водохранилищ. Для расчета баланса должны быть получены средние данные не менее чем за три года, говорится в материалах тендера.
Как ожидается, данная работа должна обосновать незначительное воздействие ГЭС на выбросы антропогенных парниковых газов, подтвердить их экологическую безопасность для российских и международных организаций и повысить инвестиционную привлекательность малых ГЭС как низкоуглеродных объектов.
Кроме того, «РусГидро» рассчитывает на минимизацию рисков финансовых последствий в случае введения регулирования выбросов парниковых газов для крупных промышленных и энергетических организаций на основе углеродного налога в части выбросов парниковых газов водохранилищами ГЭС, а также на упрощение процедур по согласованию материалов ОВОС для проектов по строительству ГЭС.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение