Музей «Куликово поле» восстанавливает исторический ландшафт времен Куликовской битвы
Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» построит опытную станцию для восстановления на территории Куликовской битвы исторического ландшафта XIV века и развития традиционного земледелия, сообщает RosTender.info.
Станция заработает в селе Монастырщино Кимовского района Тульской области. Учреждение объявило тендер на создание здания станции, итоги тендера подведут 26 августа. С победителем готовы заключить тендер на 17,7 млн рублей. Под здание и опытные участки станции выделили участок размером 14,2 тыс. кв. метров. Победитель тендера, по требованиям музея, должен будет возвести корпус в течение 120 дней.
Как сообщается на официальном сайте музея «Куликово поле», его коллектив осуществляет уникальную научную программу - восстановление в исторических границах XIV века лесных и степных участков на поле битвы. В частности, сотрудники вручную и механическим способом сажают широколиственные дубравы и ковыльную степь. На сегодняшний день площадь лесных посадок полностью занимает историческое местоположение утраченной более 300 лет назад легендарной Зеленой Дубравы и составляет около 25 га.
Кроме прочего, музеем составлена карта реконструкции природно-исторического ландшафта поля Куликовской битвы 1380 года, карты ландшафта с положением памятников золотоордынского и домонгольского времени, а также карта трансформации ландшафта Куликова поля под влиянием антропогенных факторов.