В деревне Погост Архангельской области спасут от разрушения росписи в уникальной церкви

Поделиться:
РосТендер | новости
19 августа 2020

В деревне Погост Ошевенского района Архангельской области проведут срочные противоаварийные работы по сохранению росписи старинной деревянной Церкви Богоявления Ошевенского монастыря, сообщает RosTender.info.
Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации при Минкультуры РФ объявила тендер по выбору подрядчика на проведение работ. Заявки от реставрационных мастерских принимают до 9 сентября, 16 сентября подведут итоги тендера. К конкурсу допускают обладателей лицензии, дающей право на реставрацию, консервацию и воссоздание живописи (монументальной и станковой).
Согласно материалам тендера, в церкви предстоит удалить плесень и засмолившуюся копоть с живописного слоя на стенах, укрепить разрушенный слой краски и выполнить профилактическую заклейку фактурной живописи. Реставраторы должны будут завершить работы до 1 октября 2021 года.
Научно-проектная документация для выполнения противоаварийных работы была разработана ООО «ГрадоСтрой» и согласована с инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области, отмечается в материалах тендера.
Богоявленский деревянный храмовый комплекс 1787 года в деревне Погост – один их ярких памятников русского северного деревянного зодчества. Является одной из последних восьмигранных построек на Русском Севере. Церковь признана объектом культурного наследия федерального значения.