Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде отремонтируют за 159 млн рублей

03 декабря 2020

В Нижнем Новгороде вскоре начнут ремонт монументальной Чкаловской лестницы, соединяющей Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережную, сообщает RosTender.info.
Лестница, начинающаяся от памятника Чкалову, является объектом культурного наследия регионального значения. До присоединения Крыма к России она считалась самой длинной лестницей в России.
Управление делами Правительства Нижегородской области объявило тендер на проведение работ по сохранению лестницы. Максимальная цена контракта с победителем составляет 159 млн рублей, средства поступят из областного бюджета. Заявки на участие в тендере принимают до 10 декабря, на следующий день конкурсная комиссия выберет победителя.
Согласно материалам тендера, подрядчик должен будет провести благоустройство участка в 6,6 тыс. кв. метров. Ему предстоит положить 214 кв. метров покрытия площадок и ступеней, а также заменить около 14 кв. метров ступеней.
Чкаловская лестница была создана по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца. Лестница построена в виде восьмерки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны «восьмерки». Количество ступеней от низа до верха составляет 442 по правой стороне.