Строка поиска позволяет искать тендеры:

  • по ИНН и наименованию заказчика, например, «Аэрофлот»
  • по месту поставки, например, «Новосибирск»
  • по предмету тендера, например, «погружной насос», «строительство Владивосток»
  • по ОКПД2 или КТРУ, например, «20.59.43»
  • по номеру тендера с нашего сайта или с ЕИС

Важно! Если указать несколько ключевых слов, то в результаты поиска не войдут тендеры, которые содержат только одно ключевое слово.

Для создания сложных поисковых запросов с несколькими ключевыми словами и словами-исключениями воспользуйтесь расширенным поиском.

В Карачаево-Черкесии реконструируют хвостохранилище Эльбрусского рудника

Поделиться:
18 января 2021

По заказу Минприроды Карачаево-Черкесии в Карачаевском районе республики проведут реконструкцию хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника, сообщает RosTender.info.
Министерство природных ресурсов и экологии республики объявило тендер по выбору подрядчика для проведения работ. Их стоимость оценивается в 269 млн рублей, средства поступят из федерального и республиканского бюджетов. Заявки на участие в закупке принимают до 8 февраля, а 12 февраля планируют назвать победителя.
Площадь хвостохранилища составляет 5,65 га, оно находится на первой правобережной террасе реки Кубань. Ориентировочный объем хвостов составляет 271 тыс. кубометров. Они содержат в своем составе токсичный элемент – цинк, относящийся к 3-4 классу опасности, цинк должен храниться изолированным от окружающей среды.
Как отмечается в документации тендера, в ходе обследования было выявлено, что в головной части хранилища размыта крепь из бревен, которая отгораживает отходы от реки Кубань. Западная часть изрезана эрозионными процессами с промоинами в реку. «В результате разрушения дамбы и отсутствия нагорной канавы происходит смыв хвостов дождевыми и талыми водами в реку Кубань. Также материалы хвостов распыляются ветром», - говорится в материалах закупки.
Здесь планируют организовать сток сточных вод, построить подпорную стенку между отходами и Кубанью, нагорные канавы, а также соорудить защитный экран над хвостохранилищем. Все работы должны быть выполнены до конца 2022 года.
Добыча на Эльбрусском руднике проводилась с 1891 до 1975 года.