Российские конструкторы создадут вертолет для морских буровых платформ

28 января 2021

По заказу Министерства промышленности и торговли РФ в России займутся созданием модификации вертолета Ми-171А, предназначенного для полетов на морские буровые платформы, сообщает RosTender.info.
Министерство объявило тендер на разработку вертолета, работе присвоен шифр «Офшор». Максимальная цена контракта, который заключат с победителем, установлена на уровне 988,2 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 18 февраля, 25 февраля подведут его итоги и назовут победителя.
«Проект «Вертолет Ми-171А3» направлен на реализацию государственных интересов России в области гражданской авиации, укреплении позиций российских предприятий топливно-энергетического комплекса на рынке нефтегазодобычи и при освоении труднодоступных арктических районов», - говорится в материалах тендера.
Сейчас компании топливно-энергетического комплекса РФ для грузопассажирских перевозок и спасательных работ на месторождениях полезных ископаемых используют вертолеты семейства Ми-8 в офшорных вариантах исполнения.
«В связи с ужесточением нормативных и эксплуатационных требований, в том числе международных требований и рекомендаций при полетах на буровые платформы, авиационных стандартов газо-нефтедобывающих компаний возникла необходимость создания нового современного офшорного вертолета», - говорится в техническом задании к тендеру.
Подрядчик должен будет провести стендовые и сертификационные испытания модели до конца ноября 2023 года. Реализация проекта создания вертолета рассчитана до 2030 года.