Церковь Петра и Павла на Синичьей горе в Новгороде отреставрируют

Поделиться:
РосТендер | новости
12 февраля 2021

В Новгороде готовятся к реставрации одного из древнейших памятников города - Церкви Петра и Павла на Синичьей горе, находящейся на территории Петровского кладбища, сообщает RosTender.info.
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник объявил тендер на подготовку проектно-сметной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ в церкви. С победителем тендера заповедник готов заключить договор на 15,8 млн рублей, работу оплатят за счет целевой субсидии из федерального бюджета. Заявки на участие в тендере принимают до 9 марта, 16 марта подведут итоги тендера.
Исполнителю предстоит провести комплексные исследования, осмотреть храм и подготовить техническое заключение о его состоянии. На основании археологических исследований и инженерных изысканий будет подготовлен проект реставрации, а также смета и рабочая документаций. Пакет документов должен быть готов в декабре 2021 года.
Церковь Церкви Петра и Павла на Синичьей горе является объектом культурного наследия федерального значения и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть исторических памятников Новгорода и окрестностей. Храм был построен в 12 веке, в 1925 году он был закрыт и осквернён, статус памятника получит в 1960 году. К началу XXI века церковь пришла в аварийное состояние.