Запуск в космос многоцелевого лабораторного модуля «Наука» застрахуют

Поделиться:
РосТендер | новости
01 марта 2021

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) намерен застраховать вывод на орбиту Земли многоцелевого лабораторного модуля «Наука», сообщает RosTender.info.
ЦЭНКИ объявил тендер по выбору страховщика, максимальная цена контракта с победителем составляет 2 млрд 649 млн рублей. Предложения от участников тендера принимают до 11 марта, в этот же день подведут итоги закупки.
Будут застрахованы риски при пуске ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Протон-М», головного обтекателя, многоцелевого лабораторного модуля «Наука», а также при стыковке «Науки» с Международной космической станцией. Согласно материалам тендера, запуск предполагается произвести с космодрома «Байконур» в этом году.
Страховая сумма составит 17 млрд 665 млн рублей, выгодоприобретателем выступает Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».
«Закупка проводится в целях защиты экономических интересов Российской Федерации при имущественном страховании рисков при пуске ракеты, при запуске космического аппарата и стыковке его с Международной космической станцией», - отмечается в материалах тендера.
Как известно, запуск модуля запланирован на май этого года, в случае необходимости он может быть перенесен на июль. Сроки запуска «Науки» неоднократно отодвигались. Изначально пуск модуля был назначен на 2017 год, но его перенесли на 2018 год. Как сообщалось, он был возвращен производителю на доработку. «Наука», а также еще два модуля, разрабатываемые для МКС могут стать основой для независимой российской орбитальной станции.