В России займутся разработкой жидкосолевого реактора

Поделиться:
РосТендер | новости
02 марта 2021

Госкорпорация «Росатом» профинансирует продолжение создания жидкосолевого реактора, сообщает RosTender.info.
Корпорация объявила тендер на разработку и демонстрацию ключевых технологических решений для создания исследовательского жидкосолевого реактора с модулем переработки отработавшего ядерного топлива. Стоимость работ, запланированных на 2021 год, оценивается в 369 млн рублей, средства будут направлены из федерального бюджета. Заявки от участников тендера принимают до 24 марта, 30 марта подведут итоги закупки.
«Цель работы: разработка и демонстрация ключевых технологических решений по реактору с циркулирующим топливом на основе расплавов солей фторидов лития и бериллия с модулем переработки топливной соли для трансмутации долгоживущих актинидов», - говорится в документации тендера.
Победителю до 1 декабря 2021 года предстоит разработать и протестировать программные средства нейтронно-физического расчета жидкосолевого реактора с детальным учетом нуклидной кинетики, циркуляции топливной соли, распределения энерговыделений и дозовых нагрузок на конструкционные и внутрикорпусные материалы.
Рабочая группа должна будет разработать технологии опытного производства сплавов для экспериментальных установок и экспериментальным путем определить коррозионно-механическую стойкость конструкционного материала топливного и промежуточного контуров реактора.
Кроме того, предстоит провести патентные исследования на уровень техники и тенденции развития, а также на патентную чистоту и патентоспособность результатов.
К тендеру допустят компании, которые уже имели опыт выполнения работ по разработке технологических решений при обращении с отработавшим ядерным топливом и ядерными материалами. При этом стоимость заключенных участниками контрактов за последние 5 лет не должна быть меньше 350 млн рублей.
Жидко-солевой реактор или реактор на расплавах солей – это реактор деления, в котором основой охлаждающей жидкости является смесь расплавленных солей, которая может работать при высоких температурах (600÷700) °C, оставаясь при этом при низком давлении и превышая точку кипения расплава солей. Одним из преимуществ реактора является небольшая активная зона, что требует меньше материалов для защиты.