Строка поиска позволяет искать тендеры:

  • по ИНН и наименованию заказчика, например, «Аэрофлот»
  • по месту поставки, например, «Новосибирск»
  • по предмету тендера, например, «погружной насос», «строительство Владивосток»
  • по ОКПД2 или КТРУ, например, «20.59.43»
  • по номеру тендера с нашего сайта или с ЕИС

Важно! Если указать несколько ключевых слов, то в результаты поиска не войдут тендеры, которые содержат только одно ключевое слово.

Для создания сложных поисковых запросов с несколькими ключевыми словами и словами-исключениями воспользуйтесь расширенным поиском.

Для защиты посевов от града в Краснодарском крае будут использовать ракеты

Поделиться:
02 марта 2021

В Краснодарском крае в новом сельскохозяйственном сезоне посевы планируют защищать с помощью специальных противоградных ракет, сообщает RosTender.info.
Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические процессы объявила тендер на поставку противоградовых ракет «Алазань-6» и «Алазань-9» или их эквивалентов. На создание запаса ракет планируют направить 108 млн рублей. Предложения от поставщиков принимают до 17 марта, на следующий день подведут итоги закупки.
Калибр ракет «Алазань 9» составляет 60 мм, «Алазань 6» - 82,5 мм. Они способны подниматься вверх на высоту 8,8 – 9,3 км над уровнем моря, а эффективный радиус воздействия составляет 9-12 км, отмечается в документации тендера.
Противоградовые ракеты «Алазань» предназначены для активного воздействия на градоопасные облака, их использование позволяет сократить потери от града в среднем в семь раз, поясняется на сайте производителя ракет «Алазань» - Чебоксарского производственного объединения имени Чапаева.
Ракеты выделяют аэрозоль по траектории полета. На частицах аэрозоля при попадании в облачную среду с температурой ниже – 6ºС образуются ядра кристаллизации, а в дальнейшем - искусственные зародыши градин. Мелкие градины при падении тают в теплых слоях атмосферы и выпадают на землю в виде дождя или мелкого, не представляющего опасности, града.